Италия. Лигурийское побережье.17.04.-22.04.2014

Что мы знаем об Италии? О том, что она похожа на сапог, что там растут оливки и мафия, мужчины смуглолицы и черноволосы, что там жили Ромео и Джульетта, что она родина величайших художников мира, чьи творения бессмертны. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ботичелли, Рафаэль… Как можно не увидеть ту Италию, что была их колыбелью, не вдохнуть её воздух???

И вот, мечта сбылась. Наконец-то мы едем в Италию! Правда, не в крупные города - Рим, Пиза, Верону, Венецию. Но у Италии есть ещё и Лигурийское побережье – узкая полоса от Лазурного Берега во Франции до самой Тосканы. Лигурию называют Цветочной Ривьерой.

И мы едем – через Швейцарию. Горы кругом…

 

После Швейцарии мы оказываемся, наконец, в Италии. И тут мы сталкиваемся с совершенно новым явлением – платным проездом. Въезд в некоторые итальянские города облагается пошлиной.

По дороге к Милану, первому пункту нашей программы, мы проехали мимо – увы, не Пизы, но мимо похожих башен. Гостиница под Пизанскую башню.

И вот Милан, столица моды. Но мы приехали не за модными вещами, а за впечатлениями. И дворец Сфорца действительно впечатлил...

В этом дворце много элементов, очень похожих на наши кремлёвские башни. И это неудивительно, потому что архитекторы Кремля были из Италии.

Здесь приложил руку и Леонардо да Винчи, величайший итальянский художник. К сожалению, после взрыва замка, а потом и разорения его французами работ Леонардо да Винчи сохранилось совсем немного. К украшению замка привлекли и Микеланджело.

 

 

Ров замка, некогда заполненный водой.

А вот знаменитая Опера Ла Скала. Внутрь мы не попали, потому что время поджимало. 

Памятник Леонардо да Винчи, который был не просто художником, но и изобретателем, и инженером. Он изобрёл велосипед, парашют, аэроплан за несколько столетий до того, как они вошли в обиход.

 

После этого мы оказались в галерее им. Виктора Эммануила. У меня было впечатление, что мы попали в ГУМ. И действительно, функция у галереи как у ГУМа – под его крышей множество бутиков и кафешек.

В центре галереи герб Ломбардии, а в нём дырка от миллионов пяток, крутившихся на нём, тк. согласно поверию, если крутануться на этом самом месте против часовой стрелки, то исполнится желание. И конечно же, мы все усердно покрутились на пятках.

Жемчужина Милана - Кафедральный собор, фантастической красоты здание из белого мрамора, которое строили аж 600 лет. Строительство было начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада.

Внутри собора тоже сплошной мрамор. Трудно даже представить, сколько трудов стоило построить этот собор. Недаром он считается пятым в мире чудом. Чего стоят хотя бы вот эти двери.

И стеклянные саркофаги высокопоставленных католических кардиналов.

Нам очень трудно представить такое в наших православных церквях. Но это Италия. Всё другое.

 

Кроме архитектуры, Миланский собор известен шедевром Марко д‘Агратти – статуей святого Варфоломея, одного из двенадцати апостолов, мученика, с которого живьём содрали кожу. До сих пор эта статуя считается непревзойдённым образцом скульптурного мастерства.

А вот история коня Леонардо да Винчи. В далёком 1482 году герцог Милана Лодовико Сфорца в память отца заказал скульптуру лошадки. Лошадки не простой, но даже и не золотой. А просто-напросто самой большой. В мире. Вздыбленная лошадь более семи метров высотой в то время была колоссальным по сложности замыслом. В 1493 году на суд восхищенной публики была выставлена глиняная модель в натуральную величину. Однако для неё требовалось около 100 тонн бронзы. А она уже ушла на пушки для обороны герцогства от французского нашествия. Так и стояла глиняная лошадь до разрушения французами.

Только в 1977 году американец Чарльз Дент, коллекционер произведений искусства и поклонник скульптуры, решил воплотить в жизнь замысел Да Винчи и начал сбор необходимых средств. За 15 лет было пожертвовано 2,5 миллиона долларов. Статую поставили у ипподрома.

 

И вот после насыщенного дня мы едем в маленький прибережный городок Санторино в отель. Обещаны полупансион и море.

Первое, что бросается в глаза - невероятное обилие растительности – хвойные и лимонные деревья. Мандарины тоже тут имеются. Глаза разбегаются. Первый раз в жизни я увидела лимоны на деревьях – не считать же хилые комнатные деревца, производящие по лимончику в год, настоящими лимонными деревьями? Поразил воздух – невероятный, напоенный какими-то совершенно неведомыми ароматами.

 

А вот и дом родной… то есть отель. 

Гурьбой мы ввалились в холл. 

Для такого количества народу лифт был очень мал, и некоторым пришлось тащить багаж на 4й этаж.

Сами номера… Увы и ах, красотой не блистали. Санузел поверг в уныние. Унитаз шатался, как запоздалый пьяница, и с него так легко было сверзиться в таз, именуемый душем.

 

Ну ладно, мы люди закалённые, к трудностям привыкшие. Оказалось, недостаточно закалённые… Тонкие тощие одеяла не грели в студёные ночи, которые были в Италии в апреле. Все мы закоченели и задубели. Зуб на зуб не попадал. Утром встретились в столовой отеля мрачные, невыспавшиеся и замёрзшие.

Кормёжка была хороша только вечером, утром стандартный завтрак советского студента – чай и бутерброды. Зато вечером ели и пили. Суп, второе, третье. Но увы, из плюсов был только ужин. Как-то странно, что при таком наплыве туристов такое обслуживание. Ведь номера были заказаны заранее…

 

Но не будем больше о печальном. В остальном все было просто прекрасно. Вечером мы гуляли по Санторно. Жизнь била ключом, в отличие от Германии, где уже в шесть часов все улицы вымирают. Кафешки открыты до двенадцати ночи. 

На следующий день мы поехали в Сан-Ремо. Потрясло огромное количество туннелей, пробитых сквозь горы. Как же много гор в Италии! Пейзажи невозможны… 

По дороге мы заехали на парфюмерную фабрику «Фрагонар». К сожалению, на экскурсию у нас было очень мало времени. Но и то, что мы увидели и унюхали, запомнится на всю жизнь…

Чтобы произвести один литр розового масла, нужна тонна розовых лепестков… Вот поэтому духи так дороги. Здесь мы узнали, что настоящие духи – это не те, к которым мы привыкли, в стеклянных пузырьках, а в металлических.

Кроме духов, фабрика производит и другую парфюмерную продукцию – мыло, орегонове масло, пена для бритья, кремы и т.д. На фабрике все отоварились духами = в два раза дешевле, чем в магазине.

 

В Монако на улицах появились безумно дорогие машины, которые в Германии мы видели только по телевизору.

 

Побывали у здания морского музея, в котором работал знаменитый Жан Кусто.

Кроме машин, дикое богатство выражается в яхтах.

Красота невозможная.

Крепость, которую взял разбойник Гримальди. И тут же памятник ему…

Знаменитая трасса, на которой проходят гонки Формулы.

Казино Монако, построенное ещё в 19 веке. На нём держится вся экономика Монако. Ибо нет тут налогов. И за счёт казино маленькое государство процветает как никакое другое. Живут тут даже не просто миллионеры- мультимиллионеры.

И вот мы в Сан-Ремо, где отдыхали русские ещё двести лет…

Русская православная церковь, построенная на деньги русских…

 

Мы у памятника Христофору Колумбу.

И вот третий насыщенный день. Мы плывём на катере в Портофино.

Синее небо, синее море… С погодой нам крупно повезло.

А вот и Портофино.

Когда-то это была небольшая рыбацкая деревушка. Ныне это – элитный туристический город. Население его составляет всего лишь 508 человек. Здесь чистейшая вода и чистейшая природа. Живут здесь тоже очень-очень богатенькие буратинки, одно окошко в Портофино стоит миллион евро.

Особенностью почти во всех городах Италии являются узкие крутые лестницы. 

Выход к морю

Из Портофино мы отправляемся поездом смотреть последующие маленькие прибережные городки… На станции я почувствовала, как будто снова в России – яблоку негде упасть…

Следующий пункт назначения – Монтероссо.

Там мы снова созерцали невозможно прекрасное море.

Местность гористая, поэтому всюду надо подниматься-спускаться. Монтероссо-аль-Маре — самая крупная из "пяти земель" Чинкве-Терре, отличающаяся от своих соседок значительно большим количеством архитектурных и культурных достопримечательностей, а также самым большим песчаным пляжем. Все скульптуры установлены на скалах. Можно только представить, каких трудов это стоило…

Ещё одна особенность Италии - усопших здесь не хоронят в земле. Их устанавливают в стены усыпальниц на очень большой высоте.

Всё кругом дышит стариной. Монтероссо тоже небольшой город – здесь только полторы тысячи жителей.

Мы отправляемся дальше в Леванто. Выходим. Железнодорожная станция в скале.

Какой контраст с ухоженным Портофино, несмотря на схожесть архитектуры… Облупившиеся дома – результат наводнения.

Скалы везде и всюду…

Башня, в которую не пойму как входили средневековые люди в доспехах и широких юбках

И вот последний день. Генуя, одна из жемчужин Италии. Архитектура, дома – всё очень необычное и непривычное.

Чего стоит один полосатый собор?! Это архитектура именно Генуи – чередование белого и тёмного мрамора.

Этот собор славится тем, что здесь хранится блюдо, на котором была подана голова Иоанна Крестителя. К сожалению, к реликвии нас не допустили – доступ к ней только по очень большим праздникам.

Внутри собор так же роскошен и богат, как и снаружи.

 

Дом, в котором родился и жил Христофор Колумб. Для меня было новостью, что он был генуэсцем. Я-то всегда полагала его испанцем, потому что он совершил путешествие к Америке именно как испанский подданный и испанская корона финансировала его.

Ещё фотографии другой церкви, на которую мы натолкнулись во время обзора города. В экскурсию она не входила, но мне показалась потрясающей.

По пути к порту мы шли очень-очень узенькой улочкой, где все квартиры были с выходом на неё. Это оказалась улица красных фонарей. Поскольку было утро, жрицы любви отдыхали.

Генуэя – крупный порт. Поэтому жрицы любви – явление для портового города вполне нормальное. Но вот это чудо света было откровением для всех нас. Самый настоящий корабль 16-го века, чудом сохранившийся до наших времён.

Конечно, очень многое разрушилось, и пришлось заменять балки и половицы. В мире сохранилось только два таких корабля. Второй – в Гамбурге.

Внутри корабля.

Богатый корабль – видимо, очень богатого купца. Одна отделка кают чего стоит.

После этого корабля уже ничем нельзя было удивить.

После Генуи мы поехали по сувовровским местам. К сожалению, была непогода, стоял сильный туман, и мы не смогли толком всё разглядеть.

Зато в горах мы увидели настоящий снег, которого нет ни в Германии, ни в Италии. Это неудивительно – высота такова, что снег не тает. Горы кругом, те самые, по которым когда-то прошла армия Суворова, таща с собой пушки и лошадей…

А вот автобус, на котором мы объездили Лигурийское побережье.

После яркой солнечной Италии Германия показалась такой серой… И такой чистой.

Италия прекрасна. Только после этой поездки я поняла, почему так любили Италию наши русские живописцы. Италия вдохновляет. После поездки настроение было на высоте. И я хочу поблагодарить организаторов этой поездки – Леонида Раевского и сурдопереводчицу Ирину Егорову. Без них мы не узнали бы столько нового и интересного.

 

И я очень надеюсь, что следующая поездка в Италию будет на Сицилию, которая славится не только своей мафией, но и огромным количеством достопримечательностей.

 

 

 

Текст и фото Анны Дейч

Termine 2020

Treffclub für gehörlose Migraten in Solingen

 

08.02.2020

 

07.03.2020- ausfällt

 

04.04.2020- ausfällt

 

09.05.2020ausfällt

 

05.09.2020-ausfällt

 

10.10.2020-ausfällt

 

14.11.2020-ausfällt

 

19.12.2020 -ausfällt

 

-------------

 

Gehörlosengruppe

 

11.01.2020

 

01.02.2020

 

14.03.2020-ausfällt

 

18.04.2020-ausfällt

 

10.05.2020ausfällt

 

06.06.2020ausfällt

 

12.09.2020-ausfällt

 

17.10.2020-ausfällt

 

07.11.2020-ausfällt

 

05.12.2020-ausfällt

 

Unsere Partner

 

Russischer Verein für Gehörlose in Berlin e.V.

http://rvgb-ev.ucoz.de/

 

Integrations- und Kulturverein "Lerche" e.V.

 

Wuppertaler Elternverein 3x3 e.V.

http://www.3x3-elternverein.de/

 

Russisches Kulturzentrum für Kinder und Erwachsene "Solnischko" e.V.

http://www.solnischko.de/

 

 

Herbstfest

Herbstfest 2023