Позови меня в страну глухих

После затяжного ненастья немецкая осень решила одарить и солнцем, и теплом. Радость от состояния природы сочетается в наших сердцах с  радостью от предстоящей встречи с необычным, с хорошим. С таким душевным настроем отправляемся 27 сентября, в субботу, в Вупперталь. Нас пригласил Интеграционно-культурный центр глухонемых детей и подростков из семей соотечественников «Сила тишины» на концерт театральной группы «Поющие руки и сердца». Мы уже встречались с их творчеством, поэтому предполагали, что увидим. Однако концерт превзошел все ожидания. Впрочем, по-порядку. Городок Вупперталь оказался столь же симпатичным, как и его жители. В поисках концертного зала нам любезно помогали многие: и коренные жители, и эмигранты из разных стран. Добрались мы до места не без приключений, самым ярким из которых было путешествие на подвесной дороге в раскачивающемся вагончике над струящейся далеко внизу горной речушкой Вуппе.


Вошли в зал и сразу же окунулись в особую атмосферу приглушенных звуков. В обычном концертном помещении, когда оно почти заполнено, стоит мягкий гул от человеческих голосов. Здесь все иначе, ибо здесь общаются с помощью жестов. Даже привычные для нас рукоплескания в адрес артистов заменены иной, зримой, формой выражения восхищения: высоко поднимаются руки, и трепещущие кисти и пальцы, видимые выступающим, говорят им о реакции зала. Кое-где раздаются хлопки, но они  представляются чем-то чужеродным. Само по себе приходит понимание того, что в этом мире свои законы, законы жизни в тишине, с ними нужно считаться – и к концу концерта уже не слышно аплодисментов, но виден лес поднятых рук. Интересно, но в переходе от мира звуков к миру жестов не ощущается дискомфорта, хотя в душе присутствует легкое ощущение какой-то вины. Правда, оно тут же заглушается замечательно радостным настроением. От ярких, красочных костюмов, от современной ритмичной музыки, от движений актеров в такт мелодии. Удивление и восхищение не покидают нас до конца. Невозможно даже вообразить, что для выступающих в этих ритмах вокруг стоит полная тишина. При этом они выглядят и ощущают себя счастливыми. Какой пример жизнелюбия для всех нас, вечно недовольных, с кислым настроением, требующих от жизни подарков в виде счастья, здоровья и благополучия, не понимающих, что главные подарки мы уже получили, но часто не умеем ценить их. Какой замечательный пример оптимизма для всех детей и подростков (мы рады, что взяли с собой Патрика и Аню, нашим детям всё понравилось, Патрик даже раскрыл рот от удивления, глядя на клоунаду).


В программе концерта выступления артистов в различных жанрах. Это и сюжетная песня, например, необыкновенно трогательная композиция с новобрачными «Когда ты уйдешь…»; и клоунада – это «Стиральная машина», «Музыкальная клоунада», «Канатоходец», «Сакко», «Зеркало», «Факир». Сценок много, они забавные, смешные, сделаны на уровне профессионализма – даже забываешь, что выступают любители, подчеркиваю, глухие; и жестовая песня, такая как «Позови меня», «Ты мой 1000 раз», «Черная кошка», «Купите сигареты», «Парижское танго» и др. Как узнаю из беседы с режиссером группы Галиной Рубинштейн, жанр жестовой песни завоевал прочное место в творчестве глухих актеров. Во-первых, он позволяет не голосом, а жестами выразить эмоции, во-вторых, актер может в этом жанре в полной мере проявить свои дарования и способности, в-третьих, жестовая песня, по сути, включает глухих людей в стиль современной музыки. И это всё дает им ощущение полноценной жизни не только в искусстве, но и в повседневности. Кстати, Галина сообщила мне, что в жанре жестовой песни проводятся различные конкурсы в театральном мире России и СНГ. Так что не только пандусы и специальное оборудование помогают людям с ограниченными физическими возможностями чувствовать себя нужными и жить на равных со всеми.


Участники театральной группы, в основном, совсем молодые, подростки и даже дети. Маленький клоун выглядит необыкновенно мило, трогательно и, как все выступающие дети, завоевывает любовь и восторг публики. Уместно назвать имена артистов, представляющих различные города: Вупперталь, Кёльн, Мюнстер, Зигбург, Дюссельдорф. Это И. Шперлинг и Альберт Айзенциммер, Ф. Бродкин, О. Каспорт и А. Каспорт, Алекс Айзенциммер, И. Бродкина, М. Айзенциммер, Л. Шперлинг, В. Духова, А. Толмачев, А. Захаров, Н. Эмрих, Н. Жеребков, О. Зуев, И. Шмидт, В. Духов. Некоторые из актеров обладают удивительной пластикой, другие – комедийными дарованиями, третьи – драматической выразительностью. Все они разные, но вместе составляют прекрасный ансамбль.


Уместно также выразить нашу огромную благодарность руководителям Интеграционно-культурного центра «Сила тишины» Николаю Егорову и Ирине Егоровой – основателям организации, а также всему коллективу: режиссеру Галине Рубинштейн, хореографу Людмиле Илиной, музыкальному технику Юрию Рубинштейну, костюмеру Марии Гринберг. Ведь за скромным названием их профессий стоит такой титанический напряженный труд, который даже трудно себе вообразить. Правда, когда я интересуюсь трудностями их работы, все в один голос заявляют, что это совсем не важно, что о трудностях не стоит вспоминать, что сейчас важен результат, и даже не результат, а сам процесс. Просто не хотят говорить о том, что в общении с глухими постоянно нужен прямой контакт, а это очень сложно, сложно до седьмого пота. Для того, чтобы подготовить подобное представление, при условии работы по 6 часов один раз в неделю, нужен год. Безо всякой финансовой помощи энтузиасты из Вупперталя подняли настоящую махину и держат ее на своих плечах. Хочется отметить особенный, моральный, аспект их работы. Эти люди своей неустанной деятельностью, своей любовью к подопечным сделали то, что дано не каждому: они вселили в молодых уверенность в ценности их жизни, в том, что они востребованы в обществе. Хотелось бы, чтобы театральная группа глухих оказалась в сфере внимания и немецких властей, и российских структур по работе с соотечественниками, чтобы они получали реальную помощь в различных видах. Это просто наша моральная обязанность перед теми, кто нуждается в поддержке. Кстати, руководитель кёльнского НОО «Атлант» Евгения Ремпель показала пример такого участия в судьбе молодежи, не только пригласив на концерт в Вуппертале своих друзей, но и организовав телевизионный репортаж о мероприятии.


Возвращаемся мы домой с каким-то обостренным чувством радости бытия. И даже некоторые неувязки с железнодорожным транспортом не смогли испортить хорошее настроение.
Мы  будем ожидать теперь новых встреч с театральной группой «Поющие руки и сердца».

 

№ 43 - 20.10.2008 

Алла Цыганкова, «Атлант»

Кёльн - Вупперталь

 

Статья этого же автора также была опубликована в журнале для соотечественников в Германии "Шире круг" № 06 за 2008 г.

Termine 2017

" Russischer" Treffclub

 

18.02.2017

 

11.03.2017

 

22.04.2017

 

13.05.2017

 

02.09.2017

 

21.10.2017

 

25.11.2017

 

09.12.2017

 

-------------

 

Gehörlosengruppe

 

04.02.2017

 

04.03.2017

 

08.04.2017

 

06.05.2017

 

Unsere Partner

Russischer Verein für Gehörlose in Berlin e.V.

http://rvgb-ev.ucoz.de/

 

Integrations- und Kulturverein "Lerche" e.V.

 

Wuppertaler Elternverein 3x3 e.V.

http://www.3x3-elternverein.de/

 

Russisches Kulturzentrum für Kinder und Erwachsene "Solnischko" e.V.

http://www.solnischko.de/